Guamo Churimo (Inga edulis)
Ficha Técnica
Nombres comunes: Guamo Churimo, Guamo de Monte, Guamo Morado
Nombre Científico: Inga edulis
🏔 Altura m s. n. m: 0-1,500 m
🧰 Usos: Alimentario (frutas comestibles), sombra, madera para construcción liviana
🌳 Categoría: Frutal
🌎 Origen: América tropical
📏 Altura máxima (m): 25-30
📐 Diámetro (cm): 20-30
🍂 Amplitud de copa: Amplia
🍃 Densidad de follaje: Media
💨 Sistema de dispersión: Anemocoria (por el viento)
🐒 Atracción fauna: Aves y murciélagos
🪓 Densidad madera (g/cm³): 0.4-0.6
🔺 Tasa de crecimiento: Moderada
👴🏻 Longevidad: 30-50 años
🔆 Requerimiento de luminosidad: Pleno sol o sombra parcial
🏞 Tipo de suelo: Tolerante a diferentes tipos de suelo
Nombres comunes: Guamo Churimo, Guamo de Monte, Guamo Morado
Nombre Científico: Inga edulis
🏔 Altura m s. n. m: 0-1,500 m
🧰 Usos: Alimentario (frutas comestibles), sombra, madera para construcción liviana
🌳 Categoría: Frutal
🌎 Origen: América tropical
📏 Altura máxima (m): 25-30
📐 Diámetro (cm): 20-30
🍂 Amplitud de copa: Amplia
🍃 Densidad de follaje: Media
💨 Sistema de dispersión: Anemocoria (por el viento)
🐒 Atracción fauna: Aves y murciélagos
🪓 Densidad madera (g/cm³): 0.4-0.6
🔺 Tasa de crecimiento: Moderada
👴🏻 Longevidad: 30-50 años
🔆 Requerimiento de luminosidad: Pleno sol o sombra parcial
🏞 Tipo de suelo: Tolerante a diferentes tipos de suelo
El Guamo Churimo es valorado por sus frutos comestibles, los cuales se consumen frescos o se utilizan en la preparación de jugos, helados y postres. También proporciona sombra en áreas rurales y urbanas. Su madera es utilizada en la construcción de estructuras ligeras. No se encuentra en peligro de extinción.
0 Comentarios