Chontaduro (Bactris gasipaes)

Chontaduro (Bactris gasipaes)

Datos Técnicos
Chontaduro (Bactris gasipaes)
Nombres comunes: Chontaduro, Peach Palm
Nombre Científico: Bactris gasipaes
🏔 Altura m s. n. m: Desde el nivel del mar hasta 1200 metros
🧰 Usos: Consumo humano, aceite, artesanía
🌳 Categoría: Palma
🌎 Origen: América tropical
📏 Altura máxima (m): 10-20
📐 Diámetro (cm): Variable
🍂 Amplitud de copa: Variable
🍃 Densidad de follaje: Alta
💨 Sistema de dispersión: Semillas en frutos
🐒 Atracción fauna: Aves y mamíferos
🪓 Densidad madera (g/cm³): 0.8-1.2
🔺 Tasa de crecimiento: Moderada
👴🏻 Longevidad: Hasta 40 años
🔆 Requerimiento de luminosidad: Alta
🏞 Tipo de suelo: Suelos bien drenados
📖 Fuente: Plantas útiles de Colombia

El Chontaduro (Bactris gasipaes) es una palma originaria de América tropical. Sus frutos, conocidos como chontaduros, son consumidos por su pulpa comestible y se utilizan para la producción de aceite. También se emplean en la elaboración de artesanías. Puede ser plantado desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de altura. Alcanza una altura máxima de 10-20 metros y presenta una copa de amplitud variable y densa. Sus frutos contienen semillas y atraen a aves y mamíferos. La madera del Chontaduro tiene una densidad de 0.8-1.2 g/cm³. Su tasa de crecimiento es moderada y puede vivir hasta 40 años. Requiere una buena cantidad de luz solar y prefiere suelos bien drenados. No se encuentra en peligro de extinción.




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